掲示板
メニューに戻る ■ ご案内12 ■ 最後へ ヘルプ
ご案内12 | たまか(渡辺酒造/黒羽町) 付記 / 削除

■渡辺酒造
平成15年・平成16年全国新酒鑑評会連続金賞、平成15年・平成16年関信越清酒鑑評会連続金賞、さらには岩手の銘酒”南部美人”の名杜氏・山口一氏(現代の名工)をして「全国で金を取るより難しい」といわしめた南部杜氏自醸酒品評会でも平成14年第5位入賞(総数約740点)、平成15年第2位入賞(総数約730点)、平成16年第6位入賞(総数約700点)、平成18年第7位入賞(総数約700点)と栃木県初の5年間で4度入賞という素晴らしい成績を収めている、栃木の隠れた銘醸です。
蔵は大田原市(旧黒羽町)須佐木という八溝山中の小さな集落に位置します。八溝山より流れ出る那珂川支流・武茂川伏流水の清冽な軟水の仕込水、厳寒期にはマイナス10℃以下にまで下がる冷涼な気候、地元産の減農薬減化学肥料酒造好適米で醸されるその味わいは芳醇な旨味がありながらも雑味のない、辛口な味わいの中にほのかな甘味を感じさせる淡麗辛口。
年間石数は約七百石、しかもその99%が地元黒羽をはじめとする県北で消費されてしまい、県外は勿論、栃木県南でさえもなかなか目にする事が出来ない希少な酒として、知る人ぞ知る存在です。杜氏は若き蔵元専務・渡邊英憲氏。「目の届く範囲でしっかりやっていきたい」という堅実な考えで、「売れればいい」という拡大路線をきっぱり否定、流行りに流されない足元をしっかり見据えた酒造りに注力している栃木の次代の注目蔵。

■たまか
渡邊酒造が「古来よりの日本酒ならではの文化であるお燗で飲んで旨い酒」をコンセプトに醸す限定流通銘柄です。

■酒名の由来
「たまか」とは漢字で「珠花」。珠(真珠)や花は、ダイヤモンドや金のような煌びやかさはありませんが、日本人の好む清楚で奥ゆかしい美しさを持ち合わせています。このお酒「たまか」も日本酒本来の落ち着いた味を有しております。また、香りにおいても華やかな香りは持ち合わせていませんが、原料を生かした特徴のある香りを有しております。(蔵元資料より)

■コンセプト
・派手な香りではなく、落ち着いた香りを持つ酒を目指す。
・古くからある協会酵母の良さを再認識する。
・日本酒独特の文化・お燗の良さを見直し、常温からぬる燗・熱燗に向く酒を造る。

■「たまか」シリーズのこだわり
・洗米はすべて手洗い、限定吸水を行っています。
・麹はすべて小箱(7キロ盛)で行っています。
・上槽はすべて袋搾りで行っています。
・製品はすべて一升瓶に詰め約10℃の貯蔵庫で貯蔵しています。
・遮光のため新聞紙(ちなみに下野新聞)で包装しています。

( )


詳細4 | 純米吟醸原酒 生もと仕込み槽中取り瓶燗火入 山田錦・雄町米 付記 / 削除

【限定出荷品】
かつて出品用の大吟醸に広く用いられていた協会七號酵母(通称真澄酵母)と山田錦(麹米、精米歩合50%)、雄町(掛米、精米歩合55%)を用い生もと仕込み、長期低温醗酵で醸す純米吟醸原酒です。酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま生詰瓶燗火入後、低温熟成させました。香味のバランスが素晴らしい歴史ある酵母と伝統的醸造方法という”旧”の部分と、高精白・吟醸造りという”新”の部分を高いレベルで調和させた通好みの逸品です。協会六號酵母仕込みの「たまか生もと」のいわば裏バージョンともいえる限定品。

1.8L瓶 価格(税込) ¥2,992/720ml瓶 価格(税込) ¥1、527

( )


詳細3 | 純米吟醸原酒 生もと仕込み槽中取り瓶燗火入 山田錦・雄町米 付記 / 削除

【限定出荷品】
歴史ある協会六號酵母(通称新政酵母)と山田錦(麹米、精米歩合50%)、雄町(掛米、精米歩合55%)を用い生もと仕込み、長期低温醗酵で醸す純米吟醸原酒です。酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま生詰瓶燗火入後、低温熟成させました。長い歴史を誇る六號酵母及び伝統の醸造方法という”旧”の部分と、高精白・吟醸造りという”新”の部分を高いレベルで調和させた通好みの逸品です。生もとらしい乳酸系の香りの中に熟した果実の香り、クリーミィな口当たりの芳醇な旨味を感じさせる、熱燗がおいしい辛口。限定品。

1.8L瓶 価格(税込) ¥2,992/720ml瓶 価格(税込) ¥1、527

( )


詳細2 | 吟醸原酒 七號酵母仕込槽中取り 瓶燗火入 山田錦・雄町米 付記 / 削除

【限定出荷品】
「30年前の鑑評会出品酒」をコンセプトに醸された吟醸です。かつて出品用の大吟醸に広く用いられていた協会七號酵母(通称真澄酵母)と山田錦(麹米、精米歩合50%)、雄町(掛米、精米歩合55%)を用い小仕込み、長期低温醗酵で醸しています。酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま生詰瓶燗火入後、低温熟成させています。カプロン酸系の吟醸香になれた人にはかえって新鮮に感じられる清楚な吟醸香、上品な含み香、かすかに甘味を感じさせるキレイでキレの良いなめらかな旨味、余韻にかすかに苦味を感じさせる引き締まったやや辛口の酒質。常温が旨い一本。

1.8L瓶 価格(税込) ¥2,887/720ml瓶 価格(税込) ¥1、470

( )


詳細1 | 特別純米原酒 槽中取り 瓶燗火入 地元黒羽五百萬石特等米 付記 / 削除

【限定出荷品】
精米歩合57%の減農薬・減化学肥料栽培の地元黒羽産五百萬石特等米と栃木県酵母Tーデルタを用い小仕込み、長期低温醗酵で醸された純米(吟醸)原酒です。酒本来の風味が活きる槽(ふね)搾りにて上槽し、原酒のまま生詰瓶燗火入後、低温熟成させました。ほのかで上品な含み香、キレイでキレの良い辛口の酒質、なめらかな口当たり。無濾過酒等の派手な香りやこってりとした風味ではなく、日本酒の伝統文化であるお燗及び常温で楽しめるお酒をというのがこの商品のコンセプト。ぬる燗がおすすめ。生活情報センター刊「飲みませ日本酒」に掲載。

1.8L瓶 価格(税込) ¥2,730/720ml瓶 価格(税込) ¥1、417

( )


メニューに戻る ■ THE☆座 ■ 最初へ ヘルプ
THE☆座
神田神保町ご町内サイト
ひぐらしの里ご町内サイト